Passport / Sorte
Große Schwarze Knorpelkirsche Typ Diemitz
Große Schwarze Knorpelkirsche Typ Diemitz
Art
Süßkirsche
Synonyme
Diemitzer Knorpel
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Erwähnung
um 1900
Ursprungsland
Deutschland
Verbreitung Bundesland
Schleswig-Holstein, Hamburg, Bremen, Niedersachsen, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen-Anhalt, Berlin, Brandenburg, Sachsen, Thüringen, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Bayern, Baden-Württemberg
Verbreitungsgebiet
von Mittel DEU aus im 19. Jh. in DEU verbreitet, später in ganz Europa
Frucht
Aussehen: mittel bis sehr groß, rötlichdunkelbraun bis dunkelviolett, vollreif fast schwarz, rund-breiteiförmig bis gedrückt herzförmig, stempelseitig abgerundet, sehr ebenmäßig, Fruchtfleisch: rotbraun bis schwarzrot, mit hellen Adern, um den Stein dunkel, außen heller, knorpelig, fest, wenig saftend, Saft purpurrot bis schwarzviolett, Geschmack süß, aromatisch mit leichter Säure, in schweren Böden bitterer Nachgeschmack
Erntereife
spät
Verwendung
Tafelobst, Kompott- und Konservenherstellung, Brennfrucht
Standort
am Besten in warmen Böden, auch Gebirgs- und Windlagen sind geeignet, nährstoffreiche Böden, offene Lagen
Besonderheiten
sehr gut versandfest, windfest, Steinlöslichkeit mittel
Keine Evaluierungsdaten vorhanden