Passport / Sorte
Große Schwarze Knorpelkirsche
Große Schwarze Knorpelkirsche
Art
Süßkirsche
Synonyme
Bigarreau de Sainte Marguerite, Bigarreau Noir, Blankenburger Dicke Braune, Braune Knorpelkirsche, Braune Prinzer, Cerise Cœur Noir, Diemitzer Knorpel, Elkhorn, Große Knorpelkirsche, Große Schwarze Knorpel, Millionenkirsche, Prinzenkirsche, Schwarze Lothkirsche, Schwarze von Lobenrot, Weilheimer Riesen
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Landratsamt Kyffhäuserkreis
- Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt
- Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen
- Gemeinde Hagen a.T.W.
- Oberlausitz-Stiftung
- BUND Guldental
MLS Status
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Erwähnung
1540
Ursprungsland
Frankreich
Verbreitungsgebiet
Europa
Frucht
Aussehen: mittel bis groß, rötlichdunkelbraun bis dunkelviolett, vollreif fast schwarz, nicht ganz einheitlich gefärbt, glänzend, rundlich bis herzförmig, Fruchtfleisch: dunkelbraun geädert, um den Stein dunkelrot, außen heller, fest, knorpelig, Saft purpur bis schwarzviolett, Geschmack wohlschmeckend süß, leicht säuerlich, würzig, manchmal etwas bitter, aromatisch
Erntereife
spät
Verwendung
Tafelobst, Kompott- und Konservenherstellung
Standort
bevorzugt warme, leichte bis mittlere Böden, auch für Gebirgs- u. Windlagen, nährstoffreiche Böden, auch spätfrostgefährdete Anbaugebiete
Besonderheiten
in der Jugend regelmäßig schneiden um Verkahlen zu vrhindern, gute Fruchtqualität, Ertrag setzt erst nach 5-6 Standjahren ein
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