Passport / Sorte
Büttners Rote Knorpelkirsche
Büttners Rote Knorpelkirsche
Art
Süßkirsche
Synonyme
Altenburger Melonenkirsche, Bigarreau rouge de Bü, Büttners rote Marmorkirsche, Büttners Späte Rote Knorpel, Büttners späte Rote Knorpelkirsche, Emperor Francis, Kaiser Franz, Königskirsche, Melonenkirsche, Royal Ann, Witzenhäuser Königskirsche, Zeisberger Riesen
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Landratsamt Kyffhäuserkreis
- Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt
- Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen
- Gemeinde Hagen a.T.W.
- Zweckverband Welterbe Oberes Mittelrheintal
MLS Status
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Name d. Züchters
Büttner, C.G.
Erwähnung
1795
Ursprungsland
Deutschland
Ursprungsort
Halle/Saale
Verbreitung Bundesland
Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen, Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Saarland, Rheinland-Pfalz
Verbreitungsgebiet
weltweit
Frucht
Aussehen: mittel bis groß, gelb, sonnenseitig mehr oder weniger stark gerötet, überreif z.T. auch ganz dunkelrot, unregelmäßige, typische braunrote Flecken, rundlich bis herzförmig, dick, Fruchtfleisch: blassgelb, um den Stein z.T. etwas rötlich punktiert, mit weißen Adern durchzogen, sehr fest, knorpelig, Saft farblos bis leicht gelblich, Geschmack aromatisch, vor der Vollreife noch leicht bitter, sehr süß, ausreichend Säure
Erntereife
spät
Verwendung
Tafelobst, Kompott- und Konservenherstellung
Standort
robust und anspruchslos an den Boden, nur Klimate mit geringeren Sommerniederschlägen, für Streuobstanbau und Höhenlagen geeignet, gedeiht noch auf leichten Böden
Besonderheiten
relativ platzfest, robust
Keine Evaluierungsdaten vorhanden