Passport / Sorte
Diels Butterbirne
Diels Butterbirne
Art
Kulturbirne
Synonyme
Beurré de trois tours, Beurre Diel, Beurré incomparable, Beurré magnifique, Beurré royal, Fourcroy, Königliche Winterbirn von Bollwiller, Royale d'hiver, St. Augustus
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Bundessortenamt
- Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
- Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
MLS Status
Abstammung Mutter
Zufallssämling
Name d. Züchters
durch van Mons Obergärtner Meuris gefunden
Erwähnung
1811
Ursprungsland
Belgien
Ursprungsort
Perck (Belgien)
Frucht
Größe: mittel bis groß; Form: breit birnenförmig, klobig; Grundfarbe: weißgelb; Deckfarbe: tw. verwaschen rot; Berostung: Schalenpunkte und feine Rostfiguren; Fruchtfleisch: gelblichweiß, halbschmelzend, grießig
Erntereife
Oktober
Genussreife
Oktober, November, Dezember, Januar
Verwendung
Schaufrucht,Tafelbirne,Kompott,Naßkonserve
Standort
warme, geschützte Standorte, gute Böden
Besonderheiten
in Troi-Tours bei Vilvorde (BEL) gefunden und von van Mons nach Diel benannt, für windgeschützte Lagen
Keine Evaluierungsdaten vorhanden