Passport / Sorte
Roter Böhmischer Jungfernapfel
Roter Böhmischer Jungfernapfel
Art
Kulturapfel
Synonyme
Böhmischer Jungfernapfel, Böhmischer Roter Jungfernapfel, Chrysofsker, Jungfernapfel, Panenské, Roter Böhmer
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Erwähnung
1798
Ursprungsland
Österreich
Verbreitung Bundesland
Verbreitungsgebiet
Böhmen um 1805, Schlesien, um 1798 Niederösterreich
Frucht
Größe: klein; Grundfarbe: gelb; Deckfarbe: purpurrot; druckfest; Fruchtfleisch: cremefarben rot geadert, saftig, malziger Geschmack, vorhandene Säure bei hohem Zuckergehalt
Erntereife
Oktober
Genussreife
Oktober, November, Dezember, Januar, Februar, März
Verwendung
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel
Standort
geringe Ansprüche, gute Erträge auf nährstoffreichem Boden, gut winterhart
Schorfbefall Blatt
schwach
Schorfbefall Frucht
mittel
Mehltau Blatt
mittel
Ploidiegrad