Passport / Sorte
Weißer Matapfel
Weißer Matapfel
Art
Kulturapfel
Synonyme
Cromelor, Gestreifter Matapfel, Spätblühender Matapfel, Stielapfel, Tiefbutzen, Weißer Würzapfel, Würz-Apfel
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Obst-Arboretum Olderdissen
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
- Oberlausitz-Stiftung
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Erwähnung
1650
Ursprungsland
Deutschland
Verbreitungsgebiet
Süddeutschland
Frucht
Größe: mittel; Form: plattrund, stielbauchig; Grundfarbe: weißlichgrün bis trüb gelb; Deckfarbe: sonnenseits rot bis braunrot gesteift; Fruchtfleisch: cremefarben, locker, saftig, süßsäuerlicher Weingeschmack
Erntereife
September
Genussreife
Januar, Februar, März, April, Mai, Juni
Verwendung
Most, Tafel- u. Wirtschaftsapfel
Standort
anspruchslos, klimatisch sehr robust
Besonderheiten
widerstandsfähig gegen Schorf und Mehltau, späte Blüte
Schorfbefall Blatt
Schorfbefall Frucht
Mehltau Blatt
Ploidiegrad