Passport / Sorte
Sommerparmäne
Sommerparmäne
Art
Kulturapfel
Synonyme
Brennter Wiener, Brentewinar, Drué-parmein, Gestreifte Sommer Pearmaine, Pearmain d´Automne, Peppin-Parmain d´Été, Rösli Marie
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Erwähnung
1588
Ursprungsland
Vereinigtes Königreich von Großbritannien und Nordirland
Verbreitungsgebiet
war in AUT recht verbreitet, heute selten
Frucht
Größe: mittel bis groß; Grundfarbe: gelb; Deckfarbe: karminrot gestreift; Fruchtfleisch: cremefarben, weinsäuerlich, zart, locker, rosenartiges Aroma
Erntereife
August
Genussreife
September, Oktober
Verwendung
Tafel-u. Wirtschaftsapfel
Standort
nährstoffreich, ausreichend feucht, nicht geeignet für schwere Böden
Schorfbefall Blatt
stark
Schorfbefall Frucht
sehr stark
Mehltau Blatt
stark
Ploidiegrad