Passport / Sorte
Roter Jungfernapfel
Roter Jungfernapfel
Art
Kulturapfel
Synonyme
Altenstädter Roter, Christofsker, Chrysofsker, Panenské, Roter Böhmischer Jungfernapfel, Rotes Hähnchen, Weihnachtsäpfelchen
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
- Landratsamt Kyffhäuserkreis
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
- BUND Guldental
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Erwähnung
1798
Ursprungsland
Österreich
Verbreitung Bundesland
Verbreitungsgebiet
Kärnten, Niederösterr, Mähren, BB, Sachsen, Hessen, Wetterau
Frucht
Größe: klein; Grundfarbe: grüngelb; Deckfarbe: flächig purpurrot; Fruchtfleisch: gelblich rot geadert, saftig, säuerlich süß, malziger Geschmack
Erntereife
Oktober
Genussreife
November, Dezember, Januar, Februar, März
Verwendung
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel
Standort
mittlere, ausreichend feuchte Böden, schwere Böden meiden, auch Tallagen, windgeschützte mittlere Höhenlagen
Besonderheiten
Früchte nicht windfest, Blüten witterungsunempfindlich, guter Pollenspender
Schorfbefall Blatt
Schorfbefall Frucht
Mehltau Blatt
Ploidiegrad