Passport / Sorte
Roter Eiserapfel
Roter Eiserapfel
Art
Kulturapfel
Synonyme
Bamberger, Brasilienapfel, Christapfel, Drei Jahre dauernder Streifling, Eisapfel, Herzapfel, Klausapfel, Klosterapfel, Kohlapfel, Mahrenholz, Mohrenborsdorfer, Mohrenkopf, Mohrenstettiner, Paradiesapfel, Pomme Eiser Rouge, Roter Jahrapfel, Roter Krieger, Roter Winterk, Roter Winterkalvill, Schornsteinfeger, Zigeunerapfel
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Bundessortenamt
- Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
- Landratsamt Kyffhäuserkreis
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
- Oberlausitz-Stiftung
- Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum
- BUND Guldental
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Erwähnung
1539
Ursprungsland
Deutschland
Ursprungsort
Würtemberg
Verbreitung Bundesland
Frucht
Größe: groß; Grundfarbe: grüngelb; Deckfarbe: flächig rot, karminrote Flecken, berostet; Fruchtfleisch: cremeweiß, fein, sehr hart, grüne Kernlinie, saftig, süß, säuerlich
Erntereife
Oktober
Genussreife
Dezember, Januar, Februar, März, April, Mai, Juni, Juli
Verwendung
Wirtschaftsapfel
Standort
etwas schwerer, feuchter, weniger fruchtbarer Boden, auch noch für raue Lagen geeignet, windfest
Besonderheiten
reichtragend, eine der ganz alten Lagersorten
Schorfbefall Blatt
Schorfbefall Frucht
Mehltau Blatt
Ploidiegrad