Passport / Sorte
Osnabrücker Renette
Osnabrücker Renette
Art
Kulturapfel
Synonyme
Diels Graue Kelchrenette, Franz Graf von Eggers-Renette, Französische Goldreinette, Französische Goldrenette, Graue Kelchrenette, Graue Osnabrücker Renette, Renette d'Osnabrück, Rotgraue Kelchrenette, Zure Renette
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Obst-Arboretum Olderdissen
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
- Oberlausitz-Stiftung
- BUND Guldental
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Kreuzungsjahr
um 1700
Erwähnung
vor 1800
Ursprungsland
Deutschland
Ursprungsort
Osnabrück
Verbreitungsgebiet
im 19. Jhd. im deutschsprachigen Raum weit verbreitet, heute selten anzutreffen
Frucht
Größe: mittel; Grundfarbe: grüngelb, Deckfarbe: rot marmoriert, meist stark berostet; Fruchtfleisch: grünlich, würziger, süßsäuerlicher Geschmack
Erntereife
Oktober
Genussreife
November, Dezember, Januar, Februar
Verwendung
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel, Mostapfel
Standort
beste Bodenverhältnisse, mäßig feucht, auch für raue Lagen geeignet
Besonderheiten
schlechter Pollenspender
Schorfbefall Blatt
Schorfbefall Frucht
Mehltau Blatt
Ploidiegrad