Passport / Sorte
Oberdiecks Renette
Oberdiecks Renette
Art
Kulturapfel
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
- Landratsamt Kyffhäuserkreis
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Obst-Arboretum Olderdissen
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
- Oberlausitz-Stiftung
- Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum
- BUND Guldental
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Name d. Züchters
Lucas
Erwähnung
1850
Ursprungsland
Deutschland
Ursprungsort
Cannstadt
Verbreitungsgebiet
im 19.Jh. in Kärnten u. Böhmen im Anbau, DEU
Frucht
Größe: mittel; Grundfarbe: gelb; Deckfarbe: rot; Fruchtfleisch: cremefarben, renettenartige Würze mit süßweinigem Geschmack
Erntereife
Oktober
Genussreife
Januar, Februar, März
Verwendung
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel
Standort
nährstoffreiche Böden, für gute Lagen
Besonderheiten
volle Fruchtbarkeit erst bei stärkeren Bäumen
Schorfbefall Blatt
stark
Schorfbefall Frucht
sehr stark
Mehltau Blatt
mittel
Ploidiegrad