Passport / Sorte
Karmeliter Renette
Karmeliter Renette
Art
Kulturapfel
Synonyme
Forellen Renette, Getüpfelte Renette, Grüne Renette, Lange Rotgestreifte Renette, Ludwigsburger Renette, Möriker, Reinette des Carmes
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
- Oberlausitz-Stiftung
- Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum
- BUND Guldental
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Erwähnung
1667
Ursprungsland
Frankreich
Ursprungsort
Namensgeber ist ein Religiöser Orden, die Karmeliter
Verbreitungsgebiet
im 19. Jh. in Kärnten, in Oberösterreich, in der Schweiz, in Deutschland und in Frankreich verbreitet
Frucht
Größe: mittel; Grundfarbe: grüngelb; Deckfarbe: braunrot; typische graue Rostpunkte; Fruchtfleisch: weiß bis gelblich, saftig, Geschmack süßsäuerlich
Erntereife
Oktober
Genussreife
November, Dezember, Januar, Februar, März
Verwendung
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel, Mostapfel
Standort
benötigt guten Boden (z.B. Lehm), warm, windgeschützt
Besonderheiten
späte Blüte, leidet in rauhen Lagen Blattläusen, wurde mit Vorliebe in Alleen verwendet
Schorfbefall Blatt
stark
Schorfbefall Frucht
mittel
Mehltau Blatt
mittel
Ploidiegrad