We use cookies to ensure the proper functioning of our website. For an improved visit experience we use analysis products. These are used when you agree with "Statistics". Privacy statement

  These cookies are essential to provide you with services available through our website and to enable you to use certain features of our website.
Without these cookies, we cannot provide you certain services on our website.
  • HOME
  • EINFÜHRUNG
    • AUSGANGSSITUATION
    • ZIELE
    • ORGANISATIONSSTRUKTUR
    • PARTNEREINRICHTUNGEN
    • RAHMENBEDINGUNGEN
    • MATERIALABGABEN
  • ZAHLEN & FAKTEN
    • NETZWERKE & PARTNER
    • ÜBERSICHTSKARTE PARTNER & SAMMLUNGEN
    • ANZAHL OBSTARTEN
    • BERICHTE & DATEIEN
  • SUCHE
    • nach SAMMLUNGEN
    • nach SORTEN
    • nach AKZESSIONEN / MUSTERN
  • SPRACHE
    • DEUTSCH
    • ENGLISH
  • ZUM INTERNEN BEREICH
Passport / Sorte
Kaiser Alexander

Allg. Daten

Art
Kulturapfel
Synonyme
Albertin, Alexander, Alexandre, Allerweltsapfel, Aporta, Aporta Nalivia, Aubertin, Beauty of Queen, Belle d'Oléans, Belle de Bruxelles, Comte Woronzoff, Corail, Empereur Alexandre I, Korallenapfel, Phoenix, Wunderapfel
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
  • Julius-Kühn-Institut
  • Bundessortenamt
  • Hermann Cordes Baumschulen KG
  • Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
  • Landratsamt Kyffhäuserkreis
  • Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
  • Obst-Arboretum Olderdissen
  • Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
  • Oberlausitz-Stiftung
  • Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum
  • BUND Guldental
MLS Status
1

Entstehung

Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Erwähnung
17. Jh.
Handelsjahr
1805

Geo-Daten

Ursprungsland
Russische Föderation
Ursprungsort
südrussische Sorte aus dem Gebiet der heutigen Ukraine
Verbreitungsgebiet
im 19. Jh. Marktapfel in Niederösterreich, Vorarlberg, Böhmen

Charakterisierung

Frucht
Größe: groß; Grundfarbe: weißlichgelb; Deckfarbe: flächig rot, gestreift oder geflammt; Fruchtfleisch: weiß, bräunt nicht, saftig, weiniger Zucker, leicht gewürzt
Erntereife
September
Genussreife
September, Oktober, November, Dezember
Verwendung
Wirtschaftsapfel, Tafelapfel
Standort
geringe Bodenansprüche (leicht u. ausreichend feucht); auch für raue, mittlere, windgeschützte Höhenlagen geeignet
Besonderheiten
mangelnde Frosthärte, sonnenbrandgefährdet, Früchte faulen leicht auf dem Lager, widerstandsfähig gegen Krebs

Evaluierung

Schorfbefall Blatt
mittel
Schorfbefall Frucht
mittel
Mehltau Blatt
mittel
Ploidiegrad
IMPRESSUM • DATENSCHUTZVEREINBARUNG • 2.6
© Deutsche Genbank Obst 2015 - 2023