Passport / Sorte
Horneburger Pfannkuchenapfel
Horneburger Pfannkuchenapfel
Art
Kulturapfel
Synonyme
Horneburger, Horneburger Pfannkuchen
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Bundessortenamt
- Hermann Cordes Baumschulen KG
- Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
- Landratsamt Kyffhäuserkreis
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
- Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum
MLS Status
1
Abstammung Mutter
Riesenboiken
Abstammung Vater
unbekannt
Kreuzungsjahr
1840
Erwähnung
1875
Ursprungsland
Deutschland
Ursprungsort
Horneburg an der Niederelbe
Verbreitung Bundesland
Verbreitungsgebiet
noch im Alten Land, in Österreich v. a. in Höhenlagen
Frucht
Größe: groß bis sehr groß; Grundfarbe: weißgelblich; Deckfarbe: rot flächig oder geflammt; Fruchtfleisch: weiß, grobzellig, mürbe, wenig saftig, feinsäuerlich
Erntereife
September
Genussreife
November, Dezember, Januar, Februar, März
Verwendung
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel
Standort
benötigt guten Boden (z.B. Lehm), Norddeutschland, tiefgründig, ausreichend feucht, Sandböden weniger geeignet
Besonderheiten
eine alte Erwerbsobstsorte; trägt am Triebende, auf sehr nassen Böden verstärkt Obstbaumkrebs Apfel des Jahres 2016
Schorfbefall Blatt
stark
Schorfbefall Frucht
mittel
Mehltau Blatt
mittel
Ploidiegrad