Passport / Sorte
Gelber Osterapfel
Gelber Osterapfel
Art
Kulturapfel
Synonyme
Gelber Jeverländer Osterapfel, Jeverscher Gelber Osterapfel
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Bundessortenamt
- Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Erwähnung
1825
Ursprungsland
Deutschland
Ursprungsort
alte Sorte aus Norddeutschland
Verbreitungsgebiet
Regionalsorte aus Ostfriesland
Frucht
Größe: mittel bis groß; Grundfarbe: grün, später gelb; Deckfarbe: grüngelb; Fruchtfleisch: grünlich, verbräunt nicht, fest, mäßig saftig, süßsäuerlich, leichtes Bittermandelaroma
Erntereife
Oktober
Genussreife
Dezember, Januar, Februar, März, April, Mai
Verwendung
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel
Standort
tiefgründiger, humoser Boden, leicht lehmig, nicht zu sauer
Besonderheiten
sehr widerstandsfähig gegen Schorf und Krebs
Schorfbefall Blatt
Schorfbefall Frucht
Mehltau Blatt
Ploidiegrad