Passport / Sorte
Filippa
Filippa
Art
Kulturapfel
Synonyme
Filippas Apfel
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Hermann Cordes Baumschulen KG
- Landratsamt Kyffhäuserkreis
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
- Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum
MLS Status
1
Abstammung Mutter
Gravensteiner
Abstammung Vater
unbekannt
Name d. Züchters
Filippa Johannsen
Erwähnung
1877
Ursprungsland
Dänemark
Ursprungsort
Insel Fünen bei Hunstrup
Verbreitung Bundesland
Verbreitungsgebiet
im Alten Land, Holstein, Mecklenburg, Ostpreußen
Frucht
Größe: groß; Grundfarbe: grüngelb; Deckfarbe: braunrot; Fruchtfleisch: gelblich, mürbe, saftig, würzig, weinsauer, süß
Erntereife
September
Genussreife
September, Oktober, November, Dezember
Verwendung
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel
Standort
benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig), offener Standort auf ausreichend feuchten Böden
Besonderheiten
sehr beliebte Sorte, Fruchtfleisch bräunt nicht, neigt zur Glasigkeit
Schorfbefall Blatt
schwach
Schorfbefall Frucht
schwach
Mehltau Blatt
schwach
Ploidiegrad