Passport / Sorte
Champagner Renette
Champagner Renette
Art
Kulturapfel
Synonyme
Champagnerrenette, Glasreinette, Herrenapfel, Jahrapfel, Kapuziner, Käsapfel, Loskrieger, Schätzle, Silberapfel, Zweijährling, Zwiebelapfel
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Bundessortenamt
- Hermann Cordes Baumschulen KG
- Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
- Landratsamt Kyffhäuserkreis
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
- Oberlausitz-Stiftung
- Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum
- BUND Guldental
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Kreuzungsjahr
1667
Erwähnung
1770
Ursprungsland
Frankreich
Ursprungsort
Champagne
Verbreitung Bundesland
Verbreitungsgebiet
Süddeutschland; im 19. Jh. in fast gesamt Österreich angebaut
Frucht
Größe: mittel; Grundfarbe: grüngelb; Deckfarbe: orangerot, druckempfindlich; Fruchtfleisch: weiß, saftig, säuerlich, leichter Duft, viel Vitamin C
Erntereife
Oktober
Genussreife
Januar, Februar, März, April, Mai
Verwendung
Most-, Wirtschaftsapfel, Brennfrucht
Standort
benötigt mittlere Bodenqualität, tiefgründig u. feucht, für raue Lagen, bis in mittlere Höhenlagen
Besonderheiten
robust und sehr reichtragend, anfällig für Druckflecken und Blutlaus, auf nassen und kalten Standorten verstärkter Krebsbefall, Holz und Blüten nicht frostanfällig, Früchte Windfest
Schorfbefall Blatt
stark
Schorfbefall Frucht
mittel
Mehltau Blatt
mittel
Ploidiegrad