Passport / Sorte
Batullenapfel
Batullenapfel
Art
Kulturapfel
Synonyme
Batul, Batulka, Batullen, Baut, Narancsalma, Piros Batul, Pomme de Transsylvanie, Üvegalma
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Hermann Cordes Baumschulen KG
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Erwähnung
1860
Ursprungsland
Rumänien
Ursprungsort
Siebenbürgen
Verbreitungsgebiet
Siebenbürgen, vereinzelt in NiederAUT, Burgenland
Frucht
Größe: klein-mittel; Grundfarbe: grüngelb; Deckfarbe: rosarot; Fruchtfleisch: gelblich, mürbe, saft- und zuckerreich, säuerlich, angenehmer Geschmack
Erntereife
Oktober
Genussreife
Oktober, November, Dezember, Januar, Februar, März, April
Verwendung
Tafel-, Wirtschafts- und Mostapfel
Standort
anspruchslos an Boden und Klima, gut winterhart, auch raue Hochlagen
Besonderheiten
Holz frosthart, Blüte witterungsunempf., widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge
Schorfbefall Blatt
Schorfbefall Frucht
Mehltau Blatt
Ploidiegrad