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Passport / Sorte
Altländer Pfannkuchenapfel

Allg. Daten

Art
Kulturapfel
Synonyme
Altländer, Echter Altländer Pfannkuchenapfel, Echter Pfannkuchen
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
  • Julius-Kühn-Institut
  • Bundessortenamt
  • Hermann Cordes Baumschulen KG
  • Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
  • Landratsamt Kyffhäuserkreis
  • Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt
  • Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
  • Obst-Arboretum Olderdissen
  • Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
  • Oberlausitz-Stiftung
  • Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum
MLS Status
1

Entstehung

Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Erwähnung
1840

Geo-Daten

Ursprungsland
Deutschland
Ursprungsort
Altes Land bei Hamburg
Verbreitung Bundesland
Verbreitungsgebiet
Niederelbe, bes. im Alten Land u. Stader Geest

Charakterisierung

Frucht
Größe: groß; Grundfarbe: grüngelb; Deckfarbe: rot, marmoriert, berostet; Schale: glatt, fettig, druckfest; Fruchtfleisch: cremefarben, mittelfest, säuerlich, saftig
Erntereife
Oktober
Genussreife
November, Dezember, Januar, Februar, März
Verwendung
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel
Standort
geringe Bodenansprüche (z.B. sandig); ausreichend feuchte und nährstoffreiche Böden; Küstenklima
Besonderheiten
alte Erwerbsobstsorte, für Spalier geeignet, Holz nicht immer frosthart, Blüte frost- und witterungsemfindlich, wenig krankheitsanfällig, windfest, nicht druckempfindlich

Evaluierung

Schorfbefall Blatt
schwach
Schorfbefall Frucht
schwach
Mehltau Blatt
schwach
Ploidiegrad
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