Passport / Sorte
Alantapfel
Alantapfel
Art
Kulturapfel
Synonyme
Alant Apfel, Edel Prinzessinapfel, Edler Prinzessinapfel, Gestreifter Imperial, Gestreifter Kaiserapfel, Großer Edler Prinzessinapfel, Großer Gestreifter Kaiserapfel, Herzogin von Oldenburg, Kaneelapfel, Mönchsnase, Noblesse, Zimmtapfel
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
- Oberlausitz-Stiftung
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Kreuzungsjahr
vor Anfang 16. Jh.
Erwähnung
1758
Ursprungsland
Frankreich
Verbreitung Bundesland
Verbreitungsgebiet
im 19. Jh. in NordDEU, Böhmen, Bukowina
Frucht
Größe: klein bis mittel; Grundfarbe: weißlichgelb; Deckfarbe: purpurrot geflammt; starker Duft; Fruchtfleisch: gelblich, fest, saftig, zimtartig gewürzt
Erntereife
Oktober
Genussreife
Oktober, November, Dezember, Januar, Februar
Verwendung
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel
Standort
benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig), genügend feuchten gehaltvollen Boden
Besonderheiten
nur noch für den Hausgarten, Blüte wenig witterungsempfindlich
Schorfbefall Blatt
stark
Schorfbefall Frucht
stark
Mehltau Blatt
stark
Ploidiegrad