Passport / Sorte
Adams Parmäne
Adams Parmäne
Art
Kulturapfel
Synonyme
Adams Pearmain, Adamsparmäne, Matschless, Norfolk Pippin, Norfolk Russel, Spitzenkasseler
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Bundessortenamt
- Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
- BUND Guldental
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Name d. Züchters
Adams, R.
Erwähnung
1826
Ursprungsland
Vereinigtes Königreich von Großbritannien und Nordirland
Ursprungsort
Grafschaft Norfolk
Frucht
Größe: mittel; Grundfarbe: gelb; Deckfarbe: purpurrot; Fruchtfleisch: gelblich, fest, mäßig saftig
Erntereife
Oktober
Genussreife
Dezember, Januar, Februar, März
Verwendung
Tafel-, Wirtschafts- und Mostapfel
Standort
geringe Bodenansprüche (z.B. sandig)
Besonderheiten
Blüte nicht witterungsempfindlich
Schorfbefall Blatt
mittel
Schorfbefall Frucht
keine
Mehltau Blatt
mittel
Ploidiegrad
diploid