Passport / Sorte
Jaboulay
Jaboulay
Art
Süßkirsche
Synonyme
Bigarreau de Lyon, Bigarreau Jaboulay, Early Jaboulay, Hative de Lyon, Kösters Schwarze aus Frömmern, Lyons
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Landratsamt Kyffhäuserkreis
- Gemeinde Hagen a.T.W.
- Zweckverband Welterbe Oberes Mittelrheintal
MLS Status
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Name d. Züchters
Jaboulay, M.
Erwähnung
um 1822
Ursprungsland
Frankreich
Ursprungsort
Oullins, Lyon
Verbreitungsgebiet
in DEU seit dem 19. Jh. besonders im Westen verbreitet, Frankreich, Belgien, osteurop. Raum
Frucht
Aussehen: groß bis sehr groß, herzförmig bis länglich rund, variabel, wirkt eckig, rotbraun bis dunkelbraunrot, auch dunkelviolettrot, etwas ungleichmäßig, Fruchtfleisch: bräunlichrot bis dunkelrot, ziemlich fest für eine Herzkirsche, vollreif sehr weich, Saft blassrot, Geschmack süß mit feiner Säure, aromatisch
Erntereife
früh
Verwendung
Tafelobst, Kompott- und Konservenherstellung
Standort
braucht guten Kirschboden, viel Luft und Sonnenwärme
Besonderheiten
ertragreich, reift z.T. ungleich, wertvolle Frühkirsche, langer Stempel überragt die Staubblätter
Keine Evaluierungsdaten vorhanden