We use cookies to ensure the proper functioning of our website. For an improved visit experience we use analysis products. These are used when you agree with "Statistics". Privacy statement

  These cookies are essential to provide you with services available through our website and to enable you to use certain features of our website.
Without these cookies, we cannot provide you certain services on our website.
  • HOME
  • EINFÜHRUNG
    • AUSGANGSSITUATION
    • ZIELE
    • ORGANISATIONSSTRUKTUR
    • PARTNEREINRICHTUNGEN
    • RAHMENBEDINGUNGEN
    • MATERIALABGABEN
  • ZAHLEN & FAKTEN
    • NETZWERKE & PARTNER
    • ÜBERSICHTSKARTE PARTNER & SAMMLUNGEN
    • ANZAHL OBSTARTEN
    • BERICHTE & DATEIEN
  • SUCHE
    • nach SAMMLUNGEN
    • nach SORTEN
    • nach AKZESSIONEN / MUSTERN
  • SPRACHE
    • DEUTSCH
    • ENGLISH
  • ZUM INTERNEN BEREICH
Passport / Sorte
Gelber Edelapfel

Allg. Daten

Art
Kulturapfel
Synonyme
Gelber Edel, Gelber Scheibenapfel, Glasapfel, Glasrenette, Glattapfel, Golden Noble, Wachsapfel, Zitronenapfel
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
  • Julius-Kühn-Institut
  • Bundessortenamt
  • Hermann Cordes Baumschulen KG
  • Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
  • Landratsamt Kyffhäuserkreis
  • Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
  • Obst-Arboretum Olderdissen
  • Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
  • Oberlausitz-Stiftung
  • Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum
  • BUND Guldental
MLS Status
1

Entstehung

Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Name d. Züchters
Flanagan, P.
Erwähnung
um 1800
Handelsjahr
1820

Geo-Daten

Ursprungsland
Vereinigtes Königreich von Großbritannien und Nordirland
Ursprungsort
Stowe Hall, Downham, Norfolk
Verbreitungsgebiet
Verbreitung in ganz Westeuropa, in DEU schon im vorigen Jh. bekannt

Charakterisierung

Frucht
Größe: groß; Grundfarbe: gelb; Deckfarbe: keine; Fruchtfleisch: cremefarben, feinzellig, saftig, weinsäuerlich, zart aromatisch, viel Vitamin C
Erntereife
September
Genussreife
Oktober, November, Dezember, Januar
Verwendung
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel
Standort
nicht anspruchsvoll - trockene, leichte Böden, bevorzugt gute Lagen; auf guten Böden bis in Höhenlagen
Besonderheiten
hoher Vitamin-C-Gehalt , reichtragend, anfällig für Fruchtfäule, Kernhausfäule, Druckstellen, Apfelwickler, örtlich für Krebs, widerstandsfähig gegen Holz- und Blütenfrost

Evaluierung

Schorfbefall Blatt
mittel
Schorfbefall Frucht
Mehltau Blatt
mittel
Ploidiegrad
IMPRESSUM • DATENSCHUTZVEREINBARUNG • 2.5.6
© Deutsche Genbank Obst 2015 - 2023