Passport / Sorte
Akerö
Akerö
Art
Kulturapfel
Synonyme
Akeröapfel, Apfel von Akerö, Okera, Schmidt's Junkerapfel
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Obst-Arboretum Olderdissen
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Name d. Züchtungseinrichtung
Eneroth
Erwähnung
1759
Ursprungsland
Schweden
Ursprungsort
Landgut Akerö im Södermanland, südlich von Stockholm
Verbreitungsgebiet
SWE, FIN, NOR, DNK und NordDEU
Frucht
Größe: groß, walzenförmig; Grundfarbe: weißlichgelb; Deckfarbe: rot gestreift; Fruchtfleisch: weiß, saftig, aromatisch süßweinig
Erntereife
September
Genussreife
Oktober, November, Dezember
Verwendung
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel
Standort
benötigt mittlere Bodenqualität (z.B. sandig-lehmig); für rauhe Lagen, Windlagen meiden
Besonderheiten
je kälter das Klima, umso besser die Frucht, nicht krankheitsanfällig, widerstandsfähig gegen Frost und Krebs
Schorfbefall Blatt
mittel
Schorfbefall Frucht
mittel
Mehltau Blatt
stark
Ploidiegrad