Passport / Sorte
Brettacher
Brettacher
Art
Kulturapfel
Synonyme
Brettacher Sämling
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Bundessortenamt
- Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
- Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Obst-Arboretum Olderdissen
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
- Oberlausitz-Stiftung
- Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum
- BUND Guldental
MLS Status
1
Abstammung Mutter
Champagner Renette
Abstammung Vater
Jakob Lebel
Name d. Züchters
Kuttruf
Erwähnung
1900
Ursprungsland
Deutschland
Ursprungsort
Brettach
Verbreitung Bundesland
Verbreitungsgebiet
im Alten Land vereinzelt, im Kreis Rosenheim als Streuobst
Frucht
Größe: groß; Grundfarbe: weißlichgelb; Deckfarbe: verwaschen rot; Fruchtfleisch: grünlich, fest, sehr saftig, leicht gewürzt, erfrischende Säure
Erntereife
Oktober
Genussreife
Januar, Februar, März, April
Verwendung
Tafel-, Wirtschafts- und Mostapfel
Standort
geringe Bodenansprüche (z.B. sandig), allgemein anbaufähig
Besonderheiten
ertragreich, robust
Schorfbefall Blatt
schwach
Schorfbefall Frucht
schwach
Mehltau Blatt
schwach
Ploidiegrad