Passport / Sorte
Altländer Pfannkuchenapfel
Altländer Pfannkuchenapfel
Art
Kulturapfel
Synonyme
Altländer, Echter Altländer Pfannkuchenapfel, Echter Pfannkuchen
Sorte der DGO
Ja
Erhaltende Partner
- Julius-Kühn-Institut
- Bundessortenamt
- Hermann Cordes Baumschulen KG
- Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee
- Landratsamt Kyffhäuserkreis
- Landesanstalt für Landwirtschaft und Gartenbau Sachsen-Anhalt
- Landwirtschaftliche Lehranstalten Triesdorf
- Obst-Arboretum Olderdissen
- Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau und Arboristik e.V.
- Oberlausitz-Stiftung
- Thüringer Landesamt für Landwirtschaft und Ländlichen Raum
MLS Status
1
Abstammung Mutter
unbekannt
Abstammung Vater
unbekannt
Erwähnung
1840
Ursprungsland
Deutschland
Ursprungsort
Altes Land bei Hamburg
Verbreitung Bundesland
Verbreitungsgebiet
Niederelbe, bes. im Alten Land u. Stader Geest
Frucht
Größe: groß; Grundfarbe: grüngelb; Deckfarbe: rot, marmoriert, berostet; Schale: glatt, fettig, druckfest; Fruchtfleisch: cremefarben, mittelfest, säuerlich, saftig
Erntereife
Oktober
Genussreife
November, Dezember, Januar, Februar, März
Verwendung
Tafelapfel, Wirtschaftsapfel
Standort
geringe Bodenansprüche (z.B. sandig); ausreichend feuchte und nährstoffreiche Böden; Küstenklima
Besonderheiten
alte Erwerbsobstsorte, für Spalier geeignet, Holz nicht immer frosthart, Blüte frost- und witterungsemfindlich, wenig krankheitsanfällig, windfest, nicht druckempfindlich
Schorfbefall Blatt
schwach
Schorfbefall Frucht
schwach
Mehltau Blatt
schwach
Ploidiegrad